Елена Назарова-Корсакова (papanda88) wrote,
Елена Назарова-Корсакова
papanda88

Categories:

Горняцкий поселок в упадке



Этим летом нам нужно было побывать в поселке Горный по работе. Чем знаменит Горный? По легенде, которую рассказывают всем детям в краеведческом музее Солнечного, наш район был создан благодаря горнякам, которые нашли оловянно-рудное месторождение именно на территории Горного. Их экспедиция длилась давно, они никак не могли найти ничего. Все время шли дожди и они устали. Но однажды выглянуло солнце, осветило склон сопки и геологи увидели руду! Они решили построить у месторождения поселок и назвать его Солнечным. Чуть позже было решено построить большой поселок Солнечный там, где он сейчас и стоит (то есть в 16 километрах от этого места), а там возник небольшой поселочек Горный (потому что находится среди сопок). А еще это тот самый поселок в Солнечном районе Хабаровского края, который смыло летом 2011 года. Наконец, здесь традиционно каждую весну много лет проводился Лот-марафон на призы олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой. Большие лыжные соревнования, на которые приезжали спортсмены со всего Дальнего Востока. Проводить их здесь перестали в аккурат после наводнения. Перенесли в Солнечный. Гонка теперь стартует от православного храма... Этим народу как бы намекнули: мы говорим вам, что никакого вреда от наводнения не было, но почетных гостей (в марафоне обычно участвует вся политическая и бизнес элита края) мы в этот ад возить не будем!

Я немножко поснимала по дороге и в поселке.

От Горного до Солнечного 16 километров, несколько раз дорога поднимается и спускается через сопки. На одной уклон что-то около 15-20%!







Горненские "хвосты". Это хранилище отходов, оставшихся от переработки оловянной руды. Очень вредные кучки. Когда дует ветер - все это разносится по воздуху. Когда в 2011 году в Горном из берегов вышла Силинка, как раз эту дрянь она и принесла в поселок. Именно поэтому наводнение было столь опасно. Даже не потому, что пострадали дома. А потому, что люди реально травились этим ядом, и никому, совершенно никому не было дела! Жители делали экспертизы за свой счет, в их волосах и ногтях находили превышение допустимых норм по всем вредным веществам, но, насколько я понимаю, добиться им так ничего и не удалось - ни компенсаций, ни, тем более, переселения.



Дорога в Горный идет между сопок. И сам поселок находится прямо у подножия высокой сопки. Как бы в чашечке из окружающих его сопок.



Разрушенные корпуса ГОКа на въезде в поселок:



Минуем табличку на въезде:



Здесь в 2011 году бурным потоком неслась вышедшая из берегов Силинка. Она смыла дома, что виднеются на том берегу. Они пострадали больше всего.



В Горном есть не только частные, но и несколько больших домов. А вот столб забавно подперт двумя бетонными блоками. На мой взгляд это не очень надежная конструкция.



Мы подъехали к местному Дому культуры, Руслан пошел по делам, а я осталась в машине. Площадь перед домом культуры - центральное место в поселке - большая асфальтированная площадка. По ней гуляли коровы. То ли наша машина им сильно понравилась, то ли наоборот. Они обступили ее и стали хулиганить. Вот эта корова готова был почесать о кузов рога:





А вот эта, с полутора рогами, беззвучно мычала на нас с машиной:



Третья корова сначала мило паслась неподалеку:



А потом решила подойти и угрожающей помахать рогами возле машинки:



Потом они все написали возле машины и ушли. Я люблю коров, в детстве наши соседи держали много коров и мы, дети, с ними возились. Но внутри машины в окружении коров мне было жутковато.

Поехали дальше, на тот берег Силинки. Вот еще одно здание ГОКа. Тут около года работала моя мама. После того, как в Солнечном ГОК уже накрылся и ее сократили. За этот год работы ей не хотели платить и ей пришлось судиться. По суду деньги ей обязаны были вернуть, но мне кажется, что не вернули, или вернули, но только часть.



Некоторые избы так и не поправили после наводнения. Они стоят покосившиеся и заброшенные.



А вот этот дом стоял заброшенный еще до наводнения. Но после наводнения дал трещину. А потом и вовсе упал (а может, его разобрали специально):



Кстати, эта аллея, которую вы видите за странного вида знаком "кирпич" - пешеходная. Это большая центральная асфальтированная улица поселка и машинам по ней ездить нельзя. С одной стороны это прикольно и необычно. Но с другой стороны машинам приходится ездить в объезд с обеих сторон от поселка. Дороги там оставляют желать лучшего...

Многие, наверное, знают, что проехав Горный, ты выедешь на дорогу, которая приведет тебя к озеру Амут - уникальному по красоте месту, которое облюбовали поклонники хорошего отдыха и экстремальных видов спорта. Там находится одна из трех горнолыжных баз Солнечного.

Tags: Солнечный
Subscribe

  • Последний снег

    Еще пара снежных постов и у меня закончатся архивные фотографии. Просто я такая улитка, все сезонные посты всегда прошляпливаю, никогда не успеваю…

  • Весенние пейзажи

    Не довыложила еще немного весенних фоток. Когда все таяло и дело шло к лету. Пока жарко, посмотрим на снежок. Шикарный вид. Заброшенный кран у…

  • Озеро Амут весной

    На дворе июль, а у меня снежные фотографии из весеннего архива. Впервые за много-много лет мне довелось побывать на озере Амут. Последний раз я была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments